Masalah & Isu Strategis Desa

Masalah dan Isu Strategis Desa

PERMASALAHAN DAN PEMECAHAN

1. PERMASALAHAN YANG DIHADAPI

Dengan melihat kondisi geografis serta potensi yang ada di Desa Kayuputih, tentunya masih banyak kendala yang dihadapi pemerintah desa baik dalam pelayanan terhadap masyarakat, pemberdayaan masyarakat, maupun pengembangan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada. Adapun kendala tersebut seperti :

1. Terbatasnya SDM yang memiliki kemampuan untuk mengelola sumber daya alam yang ada;
  2. Sarana dan prasarana infrastruktur publik maupun pemerintahan desa yang belum memadai;
  3. Masih kurangnya sarana dan prasarana kesehatan bagi masyarakat;
  4. Masih kurangnya sarana dan prasarana pendidikan untuk anak sekolah;
  5. Masih kurangnya lembaga ekonomi yang bisa melaksanakan kegiatan pemasaran bagi hasil-hasil pertanian maupun peternakan masyarakat;
  6. Masih kurang berkembangnya kegiatan UMKM di masyarakat;

Dari permasalahan diatas pemerintahan Desa Kayuputih pun terus berbenah lewat program pembinaan dan pemberdayaan, yang diharapkan mampu meningkatkan kreatifitas dan kesejahtraan warga masyarakat. Perbaikan insfrastruktur terus dilakukan guna memaksimalkan potensi-potensi yang ada di desa.

1. CARA PEMECAHAN

Pembangunan Desa Kayuputih  diprioritaskan pada hasil musrenbangdes sebagai perwujudan dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMD) yang dituangkan dalam Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP-Desa). Di dalam penyusunan RPJMD melibatkan unsur-unsur antara lain Badan Permusyawaratan Desa (BPD), perangkat desa, Lembaga Pemberdayaan

Masyarakat (LPM), Kelian Adat, tokoh masyarakat dan tokoh agama, Klian Tempek, Kelian Banjar Dinas, Karang Taruna, PKK, serta beberapa warga masyarakat.

Adapun beberapa program yang telah dicanangkan oleh Pemeritah Desa Kayuputih antara lain :

1. Program peningkatan admministrasi desa dan penataan aparatur pemerintahan desa sehinggga dapat melaksanakan tugas sesuai dengan tugas pokoknya masing-masing;
  2. Program peningkatkan komunikasi dan informasi yang berskesinambungan antar komponen masyarakat sehingga terciptanya pemerintahan desa yang terbuka dan demokratis;
  3. Program pengentasan kemiskinan yaitu melalui program bantuan bedah rumah dan pemberian bantuan sembako bagi warga cacat dan lansia kurang mampu;
  4. Program lembaga koprasi dan lembaga keuangaan. Program ini memaksimalkan Usaha simpan pinjam melalui Program SPP, serta lembaga Keuangan Gapoktan yang ada di Desa;
  5. Program pemberdayaan kesehatan. Program ini memaksimalkan peran puskesmas yang ada, disamping mengadakan penyuluhan ke banjar-banjar, Posyandu dan Posbindu di masing-masing banjar. Posyandu dilakukan setiap bulannya dimasing-masing banjar untuk memantau dan mendata kesehatan balita yang ada di Desa Kayuputih. Kegiatan Posbindu juga dilakukan rutin setiap bulannya;
  6. Program bantuan operasional pendidikan serta infrastruktur untuk PAUD, program ini dilaksanakan dengan memberikan bantuan dana oprasional bagi PAUD/TK yang ada di Desa Kayuputih dengan melasanakan Pendidikan PAUD bebas biaya SPP.
  1. Program pembangunan dan pemeliharaan insfrastruktur yang ada di desa. Program ini meliputi Kegiatan Rabat beton Jalan lingkungan desa, pembangunan sarana dan prasarana Desa;
  2. Program peningkatan peran serta pemuda dan remaja di bidang pembangunan, olah raga, seni dan budaya dengan mengikutsertakan pemuda dan masyarakat dalam kegiatan pembinaan dan pemberdayaan di bidang olahraga dan seni.

1. Program Meningkatkan Swadya masyrakat serta Sinegitas antar lembaga dinas dan lembaga adat. Program ini dilakukan oleh warga masyarakat sendiri seperti pada saat pembangunan prahyangan desa, Pembangunan jalan desa serta fasilitas umum lainnya.
  2. Program pengembangan komoditas unggulan, penanggulangan hama dan penyakit, pembuatan pupuk dan pakan ternak untuk pertanian, peternakan Desa secara terpadu. Ini bertujuan  mendukung usaha pelestarian produk unggulan desa. Program ini dilakukan dengan pemberian bantuan bibit beras merah, pemberian pupuk, dan pemberian bantuan sarana dan prasaran pertanian lainnya.

Keberhasilan Program-program tersebut tidak terlepas dari sinergi yang kuat antara Pemerintah Desa, Desa Adat, lembaga-lembaga masyarakat yang ada di desa serta semua masyarakat Desa Kayuputih, guna mewujudkan Visi dan Misi Pemerintah Desa Kayuputih.